機構名稱:邵陽市大祥區蔡鍔鄉

機構負責人:黨委書記 唐衛梁

辦公時間:8:00—12:00、15:00—18:00(夏)、8:00—12:00、14:30—17:30(冬)

民主革命家、著名軍事家蔡鍔和省農民運動特派員、革命烈士胡植的故鄉,有“國家級重點文物保護單位”,“省級愛國主義教育基地”。

政區概況

名稱來歷 因“討袁護國、再造共和”的蔡鍔將軍誕生于此得名。

地理位置 位于東經111°31′39″~111°35′42″,北緯27°4′35″~27°9′45″。地處大祥區東南部,東與邵東縣魏家橋、九龍嶺鎮交界, 南、西分別與邵陽縣酈家坪、谷洲鎮毗鄰,西北與檀江鄉相連,北與板橋鄉接壤。人民政府駐陳橋村陳橋頭,距大祥城區14千米,電話區號0739,郵政編碼 422000。

政區沿革 1948年,屬邵陽縣親睦鄉。1950年3月,屬蔣河橋鄉。1952年3月,邵陽縣析置邵東縣,為邵東縣第三區蔣河橋鄉。1956年6月,撤區并鄉,為蔣 河橋鄉。1958年9月,由邵東縣劃入邵陽市,10月與板橋公社合并為邵陽市板橋人民公社,公社駐現蔣河村。1961年3月,板橋公社析出蔣河橋公社。 1962年11月,由邵陽市劃入邵東縣,為渡頭橋區蔣河橋公社。1984年6月,公社改鄉,大隊改村。1985年3月,為邵陽市郊區蔣河橋鄉。1996年 5月,更名為蔡鍔鄉。1997年8月,撤銷邵陽市西區、東區、郊區,調整設立邵陽市大祥區、雙清區、北塔區,屬大祥區,轄16個建制村。

政區劃分 2011年末轄齊心、蔣河、排婁、金山、蔡鍔、新林、七星、民生、山東、見桿、羅士、高枧、陳橋、盤龍、寒婆、黃草坪16個村民委員會,下設221個村民小組。

基礎設施

交通運輸 形成以公路為主的交通運輸網絡??h級公路邵毛路,境內長7.5千米,通往邵東;鄉村公路有排和、陳高、陳民等7條。

水利 有水庫小I型3座,?、蛐?座,總庫容量584.3萬立方米,灌溉面積14670畝。3座小I型水庫的干渠、支渠總長73.6千米,倒虹吸5座,總長1100米。

內設機構:

(一)黨政綜合辦公室。主要負責鎮機關事務性工作;負責機關文電、機要、保密、信息、會務、檔案、督辦、政務公開、后勤保障等工作;負責重要事項的綜合協調和重要文稿的起草審核;負責培訓、管理和績效考核工作;承擔鎮黨委、政府交辦的其他工作。

(二)基層黨建辦公室。主要負責基層黨的建設、宣傳思想、意識形態、統一戰線(民族宗教)等工作;組織協調轄區內群團組織開展工作;負責機構編制、組織人事、離退休人員的服務管理等工作;負責機關干部隊伍建設和精神文明建設等工作;承擔鎮黨委、政府交辦的其他工作。

(三)經濟發展辦公室(加掛農業農村工作辦公室牌子)。緊扣城鄉基層治理,聚焦鄉村振興、新型城鎮化等重點工作,承擔經濟發展規劃的制定和落實,第一、二、三產業的指導、管理;負責城鎮發展、道路交通建設的相關工作;負責財政工作;負責移民開發、精準扶貧等工作;負責產業發展、鄉鎮企業、民營企業、招商引資、推進科技普及工作;負責產品質量、食品藥品安全、市場監管工作;負責農村經濟、鄉鎮農業發展、水利工作;負責動物檢疫防疫工作;承擔農民負擔監督管理、農村土地承包管理、集體資產與村級財務管理指導、農民專業合作組織指導和管理;承擔社會經濟調查統計,協調與發展經濟相關的其他工作;承擔鎮黨委、政府交辦的其他工作。

(四)社會事務辦公室(加掛行政審批服務辦公室牌子)。負責就業和社會保障、民政優撫、社會救助、醫療保障、衛生健康、文體、計生、教育、慈善等工作;負責退役軍人事務等工作;負責行政審批和公共服務事項管理工作;負責協調職業技能培訓和勞務輸出、勞動爭議調解、社會保障服務等工作。

(五)社會治安和應急管理辦公室。負責社會治安、維護社會穩定、群眾工作和應急管理工作;承擔人民來信來訪、綜治維穩、群防群治、治安聯防、安全文明創建等工作;按照屬地管理原則,落實轄區內涉邪人員的包保責任、教育轉化邪教人員的主體責任,做好已轉化邪教人員的幫扶鞏固工作;協調司法、人民調解等工作。負責宣傳貫徹安全生產有關法律、法規、政策;負責安全生產綜合監管和打非治違、禁毒工作;負責突發公共事件(如火災、洪災、旱災、地震等自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等)的應急管理和處置工作。

(六)自然資源和生態環境辦公室。負責宣傳貫徹自然資源、生態環境保護、城鎮建設和管理有關法律、法規政策;負責自然資源管理工作;負責村鎮城市規劃建設、管理工作;負責市容市貌、環境衛生整治工作;負責基礎設施建設與維護工作;負責協調小區物業管理工作;負責生態環境建設、環境保護監督管理工作。

依法設置人大機構,依章程依規定設置政協機構、黨的紀律檢查委員會和監察機構、人民武裝、工會、共青團、婦聯等組織。

蔡鍔鄉設置1個執法機構:蔡鍔鄉綜合行政執法大隊。

公益一類正股級事業單位:

(一)社會事務綜合服務中心(加掛文化綜合服務站、綜治中心牌子)。為群眾提供社會事業公共服務。宣傳貫徹相關政策方針;負責勞動就業、殘疾人事業和基本養老、醫療、工傷、失業等社會保險相關事務性工作;為群眾文化生活提供服務。組織群眾文化活動,繁榮群眾文化生活,協助管理文化市場等工作;負責網格化綜合管理的事務性、輔助性工作,為網格化管理的巡查、指揮、調度、督辦等工作提供技術支撐;負責群眾有關社會治安、矛盾糾紛方面的求助、投訴聯動受理、處理、反饋,組織開展法制宣傳教育。

(二)農業綜合服務中心。主要負責為農村農業發展、提高農民科技文化水平提供保障和服務。宣傳貫徹相關法律、法規、政策;負責農業技術推廣應用與指導,農作物病蟲害監測與防治,農產品質量監管服務;負責水利基本建設規劃與實施,水利設施防洪與開發利用,防汛抗旱;負責推廣林業科學技術,加強林區生態建設、森林防火與病蟲害防治;承辦農村經營管理服務方面的工作,指導農村各類合作經濟組織建設;做好其他相關社會服務等。

(三)政務(便民)服務中心。主要負責辦理本級和經授權行使的相關行政審批、證照辦理、信息咨詢、非涉密文件查詢服務等事項;進一步優化審批流程,簡化審批程序,為村(居)民提供優質快捷的政務服務;負責對窗口工作人員的績效考核工作;受理當事人對窗口及窗口工作人員服務質量、辦事效率等方面的投訴等。

將衛生與計劃生育服務站與鄉鎮中心衛生院婦幼保健職責整合,在鄉鎮中心衛生院掛鄉鎮衛生健康服務站牌子。

(四)退役軍人服務站。主要負責協助落實就業創業、優撫幫扶、權益保障、數據信息采集等有關政策措施,組織實施退役軍人適應性培訓和職業教育、技能培訓;協助做好本級轄區內單位退役軍人組織關系、行政關系、供給關系轉接和檔案移交,退役軍人黨員摸排登記等工作,協助基層黨組織做好黨員教育管理服務工作;協助做好退役軍人和其他優撫對象來訪接待、來信辦理、網上信訪和電話信訪,上級領導、部門交辦信訪事項,落實信訪事項首辦責任,依法及時就地化解矛盾問題,有條件的還可開展心理疏導、法律服務等工作;搭建政策咨詢、溝通聯系、學習交流等活動場所,多渠道籌措資金,針對性、常態化開展精準幫扶援助、化解矛盾和思想穩定工作,把黨和政府的關懷溫暖傳遞給每一個退役軍人;全面摸清、動態掌握、及時報告有關政策落實、工作開展,以及轄區內退役軍人和其他優撫對象思想狀況、家庭生活情況;當好退役軍人的服務員、宣傳員、信息員、聯絡員,就近聽取訴求,突出面對面、個性化、一對一服務,主動登門入戶宣講政策、解決問題,送立功喜報、懸掛光榮牌;結合“八一”、春節等節日,以及退役軍人和其他優撫對象出現重大變故等情況,及時開展走訪慰問;完成區退役軍人事務局交辦的其他事務性工作。

鄉黨委是黨的基層組織,領導本鄉經濟、政治、文化、社會、生態文明建設等各項工作和基層社會治理;鄉人民政府是基層國家行政機關,依法行使國家管理和服務職能。主要職責是:

(一)宣傳和貫徹執行黨的路線方針政策和法律法規;制定本鄉經濟社會發展規劃和年度計劃并組織實施;堅持依法行政,推進民主政治,加強基層政權建設;做好農業、農村、農民和社區工作。

(二)落實基層管黨治黨工作責任制,加強黨員隊伍的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和黨風廉政建設;做好黨員管理、發展工作,改善黨員隊伍結構,提高黨員素質;加強黨對意識形態和統一戰線工作的領導;指導工會、共青團、婦聯等群團工作。

(三)規范經濟管理,組織指導經濟發展和經濟結構調整;加強綜合生產能力建設;健全社會化服務體系,完善產業支持保護體系,推進產業現代化;著力提升經濟發展的質量和水平,發展壯大村級集體經濟,增加村(居)民收入,不斷提高人民生活水平。

(四)加強社會管理和基礎設施建設,創造良好環境。推進政務、村(居)務公開;抓好衛生健康、人口計劃生育工作,保障婦女兒童合法權益;加強自然資源管理、生態環境保護和修復等工作;加強人民武裝、民族宗教等工作;強化安全生產和公共安全,組織搶險救災、優撫救助,及時上報和處置重大社情、疫情、險情等,保護人民群眾的生命財產安全。

(五)發展公益事業,強化公共服務。搞好公共設施建設,開展就業和社會保障服務,著力解決群眾生產生活中的問題;發展科教文衛事業,促進精神文明建設;制訂公共服務事項目錄清單,加強公共服務體系建設。

(六)加強綜合治理,維護社會穩定。調解民事糾紛、化解社會矛盾,接待上訪群眾,處理群體性突發事件,保證社會公正,維護社會秩序和社會穩定。指導村(居)民自治,推動基層社會建設,促進社會組織健康發展,增強社會自治功能。

(七)按照管理權限,負責機關和事業單位工作人員的教育、培養、選拔和監督工作。協助管理好派駐單位人員。

(八)依法依規承擔下放的經濟社會管理權限和行政執法事項。

(九)行使《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》等法律法規賦予的職權。

(十)完成區委、區政府交辦的其他事項。

辦公電話 0739-5240001
辦公地址 邵陽市大祥區蔡鍔鄉陳橋頭
交通方式 從市內寶慶車站乘坐14路到終點站、乘坐30路到鄉政府門口下車
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>