機構名稱:邵陽市大祥區商務局

機構負責人:黨組書記、局長 王小平

辦公時間:8:00—12:00、15:00—18:00(夏)、8:00—12:00、14:30—17:30(冬)

根據《中共湖南省委辦公廳印發〈湖南省關于市縣機構改革的總體意見〉的通知》(湘辦發〔2018〕33號)和《中共湖南省委辦公廳湖南省人民政府辦公廳關于印發〈邵陽市縣市區機構改革方案〉的通知》(湘辦〔2019〕12號),制定本規定。邵陽市大祥區商務局(簡稱區商務局)是區政府工作部門,為正科級。區商務局貫徹落實黨中央關于商務工作的方針政策和決策部署,全面落實省委、市委和區委關于商務工作的部署要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對商務工作的集中統一領導。

區商務局機關設下列內設機構:

(一)辦公室(加掛行政審批服務股牌子)

擬訂局工作制度和年度工作計劃,負責文電收送、會議組織、秘書事務、政務信息、機構編制、檔案管理、印章管理、來信來訪、綜合協調等事務和政工人事工作;負責行政審批服務工作;負責局機關辦公用品采購、公務接待、后勤保障等行政事務工作;負責局黨組日常事務,協助局黨組抓好商務系統內黨的思想、組織和作風建設;負責局機關財務和資產管理工作;指導局屬單位財務和資產管理工作;負責機關內部審計工作。

(二)招商引資股

組織擬訂全區招商引資發展規劃、政策措施,規范招商引資活動,指導投資促進活動;負責全區性招商引資活動的策劃組織,組織和參與國家、省、市級招商活動;會同有關部門搞好項目調查,做好項目包裝、論證和發布工作;建立和管理招商引資項目庫;負責招商引資簽約項目的跟蹤、調度;執行外商投資的各項方針、政策、法規,指導和管理全區吸引外商投資工作;負責外來投資者的接待、洽談、考察等組織工作;監督外商投資企業執行有關法律、法規和合同、章程并協調解決有關問題;負責受理、協調外商投資企業的投訴;負責全區內資的管理和統計上報工作。

(三)外經外貿股

負責全區外經外貿商務法規工作;負責組織實施市商務局對口科室分解的年度任務和外經外貿方面情況的統計上報;負責擬訂全區對外貿易發展中長期規劃和發展戰略,提出促進對外貿易發展的建議;負責協調全區進出口企業的商品進出口工作,指導和協調企業開拓國際市場;組織和協調全區在境內外舉辦的各類進出口貿易交易會、展銷會、洽談會的工作;指導協調外經貿企業的進出口商品配額和許可證、外匯和出口退稅工作;負責區內企業對外貿易經營者備案登記和進出口企業的年審。

(四)內貿流通股(加掛安全監管股牌子)

擬訂全區商貿流通發展戰略、行業規劃和有關政策并組織實施;負責全區貿流通管理;監測、分析市場運行和商品供求狀況,負責市場預測、預警和信息發布,研究提出市場運行及調控的政策建議;負責組織協調市場運行的有關重大問題;負責擬定全區現代物流業發展規劃并組織實施;負責指導和監督全區農貿市場建設、升級改造和管理工作;負責本行業安全監管相關工作。

主要職責是:

(一)貫徹執行國家國內外貿易、國際經濟合作和區域經濟合作的發展戰略、政策,起草我區國內外貿易、招商引資、承接產業轉移、對外援助、對外投資和對外經濟合作的政策措施和實施辦法,研究經濟全球化、區域經濟合作、現代流通方式的發展趨勢和流通體制改革并提出建議。

(二)負責推進流通產業結構調整,指導流通企業改革,促進商貿服務業和社區商業發展,提出促進商貿中小企業發展的政策建議,推動流通標準化和連鎖經營、商業特許經營、物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。

(三)擬訂全區內外貿易發展規劃,促進城鄉市場發展,研究提出引導國內外資金投向市場體系建設的政策建議,指導大宗產品批發市場規劃和城市商業網點規劃、商業體系建設工作,推進農村市場體系建設,組織實施農村現代流通網絡工程。

(四)推動商務領域信用建設,指導商業信用銷售,建立市場誠信公共服務平臺;按有關規定對特殊流通行業(不含典當、融資租賃和商業保理)進行監督管理。

(五)承擔組織實施重要消費品市場調控和重要生產資料流通管理的責任,負責建立健全生活必需品市場供應應急管理機制,監測分析市場運行、商品供求狀況,調查分析商品價格信息,進行預測預警和信息引導;按有關規定對成品油流通進行監督管理。

(六)貫徹執行國家進出口商品、加工貿易管理辦法和進出口管理商品、技術目錄,擬訂促進外貿增長方式轉變的政策措施,組織實施重要工業品、原材料和重要農產品進出口總量計劃,會同有關部門協調大宗進出口商品,指導貿易促進活動和外貿促進體系建設。 

(七)貫徹執行國家對外技術貿易、出口管制以及鼓勵技術和成套設備進出口的貿易政策,推進進出口貿易標準化工作;依法監督技術引進、設備進口、國家限制出口技術的工作。

(八)牽頭擬訂服務貿易發展規劃并開展相關工作;會同有關部門制定促進服務出口、服務外包的規劃、政策并組織實施,推動服務外包平臺建設。 

(九)貫徹執行我國多雙邊(含區域、自由貿易區)經貿合作戰略和政策,推進我區與其他國家(地區)的經貿往來與投資貿易合作;牽頭承擔全區商務領域涉及世界貿易組織事務的相關工作,負責對外經濟貿易協調工作。 

(十)負責組織協調反傾銷、反補貼、保障措施及其他與進出口公平貿易相關的工作,協助開展對外貿易調查和產業損害調查,指導協調產業安全應對工作。

(十一)承擔全區招商引資工作,擬訂并組織實施全區招商引資工作;依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況并協調解決有關問題;規范招商引資活動。 

(十二)擬訂并組織實施全區對外經濟合作政策;管理和監督對外承包工程、勞務合作和境外就業等;對我區企業在境外投資開辦企業和機構(金融企業除外)實施監督和管理工作。

(十三)負責全區對外援助項目,和接受多邊對我區的無償援助和贈款。 

(十四)貫徹執行國家對香港、澳門特別行政區和臺灣地區的經貿規劃、政策,指導我區對港、澳、臺地區貿易和經貿合作活動,協調港、澳、臺商投資管理工作。 

(十五)承擔會展業促進與管理有關工作。指導和聯系全區各類商貿行業協會、學會等社團組織工作。

(十六)承擔全區商務系統統計及其信息發布工作,提供信息咨詢服務,指導全區流通領域信息網絡和電子商務建設。

(十七)承辦區委和區政府交辦的其他事項。

辦公電話 0739-5629888
辦公地址 大祥區政府辦公樓五樓
交通方式 市內乘坐12、36路公交到 大祥區政府 下車
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>