剛剛!邵陽疾控發布緊急提醒!

時間: 2022-03-03 17:26 來源:大祥區 【字體:
分享到:



緊急提醒

按照湖南省疫情防控有關要求:(一)對2月17日以來,有天津市東麗區華明街道旅居史的入湘人員,暫實行隔離醫學觀察;有天津市東麗區其他區域(含天津濱海國際機場)、濱海新區保稅區、北辰區北倉鎮(非高中風險區、封控管控區)旅居史的入湘人員,暫實行居家健康監測和自我健康健康。(二)對2月14日以來,有廣東省中山市坦洲鎮永一村旅居史的入湘人員,暫實行隔離醫學觀察,有坦洲鎮其他區域(非高中風險區、封控管控區) 旅居史的入湘人員,暫實行居家健康監測和自我健康監測。(三)對2月13日以來,有黑龍江省牡丹江市綏芬河市旅居史的入湘人員,暫實行居家健康監測和自我健康監測。

主動報備

以下人員務必第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報告,主動告知相關旅居史,積極配合做好信息登記、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。對逾期不報、故意隱瞞造成疫情傳播的或拒不配合落實健康監測措施等,將依法追究個人法律責任。

1.入境人員(含中國香港、中國臺灣)須在第一入境城市集中隔離醫學觀察至少14天,返邵前需主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報告,并在返邵后集中隔離至滿21天再居家(集中)健康觀察至滿28天。

2. 近14天有高中風險區及其所在縣(市、區)、封控區、管控區旅居史的入(返)邵人員,與感染者軌跡有重合交集的人員,健康碼為“紅碼”“黃碼”,行程卡顯示前14天內到達或途徑的城市名稱標有“*”星號的人員。

3. 接到全國各地疾控中心電話告知風險的人員。

4. 有以下時間段相關地區旅行史、旅居史、經停史人員。


省份 地區 日期
天津市 東麗區、濱海新區保稅區、北辰區北倉鎮 2月17日以來
上海市 浦東新區、嘉定區 2月15日以來
山東省 青島市 2月15日以來
湖北省 武漢市 2月17日以來
四川省 成都市溫江區、高新區、天府新區、金牛區、金堂縣、成華區 2月6日以來
德陽市廣漢市三水鎮中心村 2月20日以來
綿陽市高新區永興鎮 2月21日以來
眉山市仁壽村謝安鎮 2月22日以來
瀘州市江陽區 2月16日以來
內蒙古自治區 包頭市 2月3日以來
巴彥淖爾市烏拉特前旗、臨河區 2月3日以來
呼和浩特市、呼倫貝爾市 2月1日以來
山西省 晉中市 2月17日以來
太原市尖草坪區迎新街街道 2月20日以來
忻州市忻府區長征街街道 2月21日以來
遼寧省 葫蘆島市 1月25日以來
江蘇省 無錫市錫山區東塘社區、映月社區 2月8日以來
蘇州市吳江區、吳中區、姑蘇區、蘇州工業園區、相城區、常熟市、張家港市 1月31日以來
云南省 紅河哈尼族彝族自治州 2月2日以來
臨滄市 2月9日以來
德宏傣族景頗族自治州瑞麗市 1月29日以來
廣西壯族自治區 防城港市 2月9日以來
黑龍江省 雞西市 2月5日以來
黑河市愛輝區 1月24日以來
牡丹江市綏芬河市 2月13日以來
廣東省 東莞市大朗鎮、橋頭鎮、常平鎮 2月11日以來
中山市坦洲鎮 2月14日以來
深圳市南山區、福田區 2月2日以來
深圳市羅湖區、龍崗區、寶安區、龍華區 2月5日以來


健康提示

一、 嚴格遵守出行要求。入境人員(含中國香港、中國臺灣)須在第一入境城市集中隔離醫學觀察至少14天,集中隔離醫學觀察未滿21天者,須在返邵后集中隔離至滿21天,再居家(集中)健康觀察至滿28天。中、高風險地區及所在縣(市、區、旗)人員嚴格限制出行;中、高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗)人員非必要不出行,確需出行的須持48小時內核酸檢測陰性證明。嚴格限制前往中、高風險地區及所在縣(市、區、旗),非必要不前往中、高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗)??诎督佑|入境人員、物品、環境的高風險崗位人員,以及集中隔離場所、定點醫療機構、發熱門診、進口冷鏈食品加工企業等高風險崗位人員應盡量避免出行,確需出行的須滿足脫離工作崗位14天以上且持48小時內核酸檢測陰性證明,并在所在單位報備。

二、及時主動報備報告。近21天有境外旅居史或近14天內有外省旅居史人員應及時到當地社區(村)、單位進行報備登記。特別是有以下時間段和地區旅行史的(見),近14天有高中風險區及其所在縣(市、區)、封控區、管控區旅居史的入(返)邵人員,與感染者軌跡有重合交集的人員,健康碼為“紅碼”“黃碼”,行程卡顯示前14天內到達或途徑的城市名稱標有“*”星號的人員;高風險人員等重點返鄉人員,務必第一時間主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報告,主動告知相關旅居史,積極配合做好信息登記、核酸檢測、醫學觀察等防控措施。對逾期不報、故意隱瞞造成疫情傳播的或拒不配合落實健康監測措施等,將依法追究個人法律責任。

三、落實健康監測管理。返程后持續關注個人既往14天內的旅居地的疫情狀況,做好個人及家人健康監測,如發現發熱、干咳、乏力、嗅(味)覺減退或喪失、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等癥狀之一者,盡快到醫療機構就醫排查。

四、正確使用健康碼。健康碼是實施防疫醫學措施的有效依據,各地要結合流行病學調查情況,合理合規合法應用健康碼,采取相應防疫服務措施。任何人不得借碼、套碼和使用假碼。出行前要關注個人健康碼情況,健康碼為紅、黃碼的人員,應立即主動向所在社區(村)、工作單位或所住酒店報告,接受專業機構調查,配合做好集中隔離、核酸檢測、健康監測等防疫工作。對瞞報、謊報紅黃碼、個人行程和健康狀況的,將追究法律責任。如發現自己健康碼有與風險程度不匹配的情況,可按照屬地管理原則,向當地12320、所在社區或縣(市、區)疾病預防控制中心咨詢、申訴。

五、非必要不舉辦聚集性活動。按照 “誰舉辦、誰負責,誰組織、誰負責”的原則,嚴格控制場所規模及人流量,防止人員聚集。提倡家庭聚餐聚會等不超過10人,提倡 “ 喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”,確需舉辦的盡可能縮小活動規模。60歲及以上老年人和嚴重慢性病患者等人群,應盡量減少去人群聚集場所。

六、要盡量避免網購、代購境外及國內有病例報告地區的冷鏈食品。如需購買,應到具備合法經營資質的正規市場或商超選購。選購進口冷鏈食品時,應全程佩戴口罩,并佩戴一次性手套或使用食物夾等工具以避免用手直接接觸食品表面。加工時要生熟分開,燒熟煮透,注意清潔雙手,避免用手觸摸眼、口、鼻。

七、切實做好個人防護。堅持勤洗手、戴口罩、常通風等良好個人衛生習慣,保持合理社交距離,不聚集、少聚餐。凡符合條件的群眾應主動到轄區接種單位預約接種新冠肺炎疫苗;年滿18周歲已完成全程接種滿6個月的應盡快接種加強針。



邵陽市疾病預防控制中心

2022年3月2日

掃碼閱讀分享
打印文章

時間: 2022-03-03 17:26

來源:大祥區 作者:大祥區

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>