關于2020年上半年國民經濟和社會發展計劃執行情況及重點項目建設情況的報告

時間: 2020-09-07 10:19 來源:大祥區 【字體:
分享到:

關于2020年上半年國民經濟和社會發展計劃執行情況及重點項目建設情況的報告

——2020831日在區五屆人大常委會第三十二次會議上

區發展和改革局局長 肖芬

主任、各位副主任、各位委員:

受區人民政府的委托,現將我區2020年上半年國民經濟和社會發展計劃執行情況及重點項目建設情況報告如下,請予審議。

一、2020年上半年國民經濟和社會發展計劃執行情況

(一)各項經濟指標穩中有進

全區9項主要經濟指標綜合排名三區第一,全市第一方陣。1-6月份,全區實現地區生產總值81.8億元,同比增長2.7%,排名三區第一、全市第一;規模工業增加值12.1億元,同比增長0.6%,排名三區第一、全市第六;社會消費品零售總額37.2億元,同比下降6.6%,排名三區第一、全市第七;國內省外資金25.7億元(統計口徑發生變化,省內資金不做統計),同比增長16.4%,排名三區第一、全市第七;財政總收入2.6億元,同比下降14.6%,排名三區第二、全市第八,其中一般預算收入1.5億元,同比下降14.9%,排名三區第二、全市第八;固定資產投資76.4億元,同比增長6.7%,排名三區第二、全市第三;實現進出口總額預計完成1.5億元,同比增長226%,排名三區第二、全市第七;全區全體居民可支配收入15274元,同比增長4.3%,排名三區第二、全市第十一;實際利用外資為0。

(二)積極推進“十四五”規劃編制

加強領導、周密部署。按照規劃編制程序,我區參照全市規劃編制工作總體安排,結合區實際,我們對全區“十四五”規劃編制工作進行全面部署,明確規劃編制時間進度安排及工作重點,要求全區有關部門抓緊行動起來,認真研究謀劃,周密組織實施,確保規劃編制工作順利啟動、有序推進。為加強統籌調度成立了以區長為組長的全區規劃編制工作領導小組。
  認真完成“十四五”規劃前期工作。一是研究謀劃基本思路。要求區各有關部門深刻把握“十四五”規劃的宏觀背景、時代特征,科學認識當前形勢,準確研判未來走勢,深入謀劃研究各領域基本思路。二是深入開展前期重大課題研究。為做好“十四五”規劃前期研究工作,深入謀劃全區重大戰略、重大政策、重大工程項目,參照市課題研究重點內容,全區開展了“十四五”產業高質量發展戰略和思路研究、鄉村振興階段性重點任務研究、農產品深加工高質量發展重點與對策研究等一批重大課題研究,積極推進了“十四五” 重大工程項目的篩選,為規劃做深做實打下基礎。

積極推進規劃總綱及各專項規劃編制。創新編制手段,提高規劃科學性,充分借助外腦,發揮好專家團隊、科研機構、民間智庫等對規劃編制的輔助支持作用,我區聘請省社會科學院專家團隊進行區“十四五”規劃總綱編制工作。目前,已完成了區“十四五”基本發展思路研究,規劃總綱編制正在積極推進。各部門的重點專項規劃正按編制時間節點,有條不紊的開展工作。  

(三)緊盯國家政策爭資爭項

今年以來,我區堅持疫情防控和經濟社會發展“兩手抓”“兩不誤”,重視國家投資政策、投資方向,進一步調節思路,危中見機、化危為機,及早謀劃梳理項目,加快上報對接跟蹤項目,簡化審批前期程序手續,優化項目落地開工,嚴格督查通報,獎懲分明,問責問效,積極應對疫情,為推動經濟平穩運行、實現全年目標任務提供強有力的投資支撐。截止目前,我區共爭取項目資金16679萬元,其中央省預算內投資7個,爭取資金8024萬元(2020年保障性安居工程老舊小區改造項目3個(大祥區城北路街道老舊小區改造、大祥區百春園街道老舊小區改造、大祥區紅旗路街道老舊小區改造)專項資金3682萬元,大祥區城市防洪工程專項資金750萬元,邵陽市大祥分局城南派出所基礎設施建設資金113萬元,就業公共實訓基地建設資金300萬元,大祥保護圈項目建設資金3179萬元);省級獎補項目2個,爭取資金155萬元(湘西地區重大產業項目和特色優勢產業鏈培育項目獎補資金100萬元,其中湘西地區易地扶貧搬遷后續產業及就業扶持項目獎補資金55萬元);地方政府專項債券項目2個,爭取資金8500萬元(湘商產業園基礎設施債券4000萬元,雪峰橋至桂花橋水環境綜合治理工程債券4500萬元)。這些資金的成功爭取和項目的后續實施,將有效緩解我區財政資金壓力,提升公共服務能力,切實改善民生,為推動我區重點項目建設和國民經濟快速發展提供堅實的基礎。

(四)不斷優化公共服務,提升民生服務水平

嚴密推進“新冠”疫情防控工作。堅持群防群控、聯防聯控,全面推行網格化防控“十到位”,奮力打好疫情防控阻擊戰,堅決遏制疫情擴散和蔓延,確保人民群眾生命安全,全區6例確診病例全部治愈出院,圓滿完成“四率”(收治率和治愈率、感染率和病亡率)目標。

積極推進農村公路工程建設。今年我區已投入42萬元對所管養部分縣道、鄉道、村道進行了小修保養,確保公路暢通。省交通運輸廳下達大祥區2020年農村公路安全生命防護工程共19個項目,總里程39.384公里,整治安全隱患 14.033公里,工程總投資405.86萬元,現已完成項目財評工作,7月完成施工與監理招標,預計11月底完工。

穩步推進消除大班額工作。2020年省定我區消除大班額班級的任務數124個,計劃消除所有158個大班額班級(其中畢業年級自然消除59個),分流超員學生1269人(畢業年級自然分流433人),共需擴充20個班級。截至目前,總投資4200萬元的大祥一中、滑石小學、雨溪中心完小擴改建項目主體工程已竣工,正抓緊附屬工程建設,秋季開學前交付使用;投資150萬元的華夏方圓學校教室改造工程已開工,秋季開學前交付使用;投資700萬元的祥鳳實驗學校新建教學樓工程已完成模擬規劃,正抓緊做好手續審批。曙光小學異地重建項目已完成土石方工程,正抓緊做好建設設計;西苑小學新建項目已完成征地拆遷,正抓緊做好建設詳規。同時,堅持一校一策原則,制定了化解大班額工作方案,擴班分流方案具體到學校、到年級、到班級。預計8月底前,完成158個大班額班級化解任務。

全力推進老舊小區改造工作。今年以來,我區按照國家、省、市要求,相繼啟動老舊小區改造項目。全區共303個老舊小區,涉及房屋202626978戶,總建筑面積213.75萬㎡,總投資30.26億元。此外,我區申報老舊小區紅線范圍外配套設施建設項目11個,總投資5億元。在實施老舊小區改造工作過程中,我區堅持民生為要、多方聯動和邊改造、邊摸索、邊總結相結合的原則,相繼打造了一批精品和亮點工程,向省廳呈報了3個示范項目成功案例。58日,全市老舊小區改造現場推進會在我區成功召開,市委副書記、市長劉事青等與會領導充分肯定了我區的工作成效。

大力推進國家糧食安全工作。糧食安全關乎國計民生,是國家安全戰略的重要組成部分,是實現經濟發展、社會穩定和國家安全的重要基礎。我區充分認識到確保糧食安全的極端重要性和復雜性,成立大祥區糧食收購領導小組,并在隆回、武岡設立收購網點,糧食收購平穩有序。今年,我區及時并積極協調市農發行安排收購專項資金1.2億元,截止目前,大祥區地方儲備糧200萬斤,委托浩天米業代儲,區政府本年度安排糧食保管費及輪換費32.5萬元,每半年開展一次儲備糧專項檢查,確保地方儲備糧量真實,質量良好。

(五)深入推進三大攻堅戰

防范化解重大風險方面,加強政府性債務管理,切實規范政府舉債行為,積極消化存量債務,嚴格控制增量債務,政府債務風險持續穩定在綠色安全范圍。

精準脫貧方面,統籌推進產業扶貧、教育扶貧、金融扶貧、健康扶貧和易地扶貧搬遷,扎實開展鞏固脫貧成果到村到戶“八大行動”、貧困村基礎設施鞏固“五大工程”、扶貧領域“六個風險”控制等工作和脫貧攻堅問題清零、“回頭看”行動,全面鞏固提升脫貧成果,貧困發生率降至0.3%。

污染防治方面,全力打好藍天保衛戰,嚴格落實“河長制”工作,深入開展“四車同治”、河湖“清四亂”、禁養區養殖場關閉搬遷、攔河漁網清理整治、入河排污口核查等專項行動,突出環境問題得以有效整治。

二、重點項目建設情況

今年以來,區委、區政府精準謀劃,疫情防控及復工復產工作推動有序,21個市級重點項目開工及復工率為100%,完成投資12.22億元,為年度計劃的51.47%,其中產業項目12個,完成投資5.25億元,為年度計劃投資的51%;56個區級重點項目,完成投資32.3億元,為年度計劃的51.47%,其中產業項目30個,完成投資14.5億元,為年度計劃成本的51%。重點項目建設出現了新氣象:一是加快在疫情防控下的項目開工及復工。要求項目業主做好疫情防控及復工工作,要求職能部門加強日常督導、每日調度,幫扶企業解決復工困難。二是為項目建設提供制度保障。按照“一個項目、一名領導、一套班子、一套措施、一抓到底”的原則,出臺《2020年大祥區重大項目、重點工作推進實施方案》《2020年大祥區重大項目、重點工作目標管理考核辦法》等一系列管理制度。三是重點項目考核更合理。對重大項目、重點工作實行半年考核與年度考核相結合,采取累積制評分,半年考核得分和年度考核得分累積相加,即為項目全年考核得分,充分調動重點項目建設的積極性。

根據工作安排,我區成立以區政府領導帶隊、區發改局牽頭、相關部門為成員的三個考核小組,對全區重點項目和重點工作半年工作開展情況進行為期三天的考核。項目建設方面,推進較快的有:國家農業科技園核心區、大祥區學校建設、六嶺棚改、舊城改造、資江南岸防洪堤建設、羅市220千伏輸變電工程、桃花橋、第十三中學建設、高速佳園、海螺云峰水泥二期礦山擴建、市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理、(蔬菜、豆制、秋葵)系列產品深加工及冷藏配送建設、易地扶貧搬遷及后續產業、高檔家具門窗智能化生產線、清理閑置土地滑石棚改、羅塘美麗鄉村等項目。重點工作方面,推進快的有:績效考核調度、人居農村環境整治、藍天保衛戰、鄉村振興、掃黑除惡專項斗爭、扶貧攻堅、項目申報、經濟指標調度等工作。

主任、各位副主任、各位委員,在各方的共同努力下,上半年我區經濟社會發展穩步恢復,但轄區經濟社會發展形勢依然復雜嚴峻,制約我區高質量發展的突出問題仍然存在,需要高度關注、積極應對。一是當前新冠肺炎疫情仍在全球擴散蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素明顯增多。二是我區項目申報前期經費不足,導致在項目包裝、項目申報、資金爭取等方面上工作進展緩慢,嚴重影響我區項目建設進度。三是招商引資精準性還需提高,“招商圖譜”仍需進一步細化完善,亟需引進一批成長性好、科技含量高、帶動性強的項目。四是民生服務供給不足。教育、醫療、文體、交通等公共服務配套仍存在分布不均勻、優質資源相對匱乏等問題,群眾的幸福感、獲得感仍有較大提升空間。

三、下階段工作打算

狠抓項目綜合協調,提高服務質量。始終如一的堅持“減審批、強監督、優服務”的宗旨,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,認真做好項目審批、項目稽察、項目協調、項目服務工作,構建良好營商環境,加大“放管服”改革力度,為項目建設開辟綠色通道,提高服務質量,為項目建設提供保姆式服務。

做好產業項目策劃包裝,加強項目儲備。落實好高質量發展要求,高質量做好產業規劃、項目策劃包裝工作,力促項目快審批、快落地、快開工。主動對接國家產業政策和國家戰略,承接好產業轉移,科學謀劃一批高質量、引領帶動作用強、切合大祥實際的大項目、好項目落地大祥。進一步優化結構,轉化動能,構建具有大祥特色的產業結構,實現大祥經濟社會高質量發展。

振興實體經濟機制,推進產業投資體制改革。優化投資審批流程和監管方式。貫徹落實企業投資項目核準和備案管理辦法,加快落實清理規范投資項目審批事項,以減核準、減前置、減報建、減環節為重點,進一步推進投資項目審批制度改革,優化審批流程,促進審批提速增效。加快推動部門橫向協調聯動和網上集中并聯審批,部門內部推行“一個窗口受理、一站式審批、一條龍服務”,部門之間推行“一口受理、同步審批、信息共享、限時辦結”。全面應用投資項目在線審批監管平臺、信用信息共享平臺、12358價格監管平臺,加快構建權責明確、透明高效的事中事后監管體系,建立全流程監管和掛牌督辦機制。

主任、各位副主任、各位委員,下半年我們將會以更加開放的思維、更加飽滿的熱情、更加務實的作風,咬緊目標,真抓實干,奮力譜寫大祥發展的新篇章。

掃碼閱讀分享
打印文章

時間: 2020-09-07 10:19

來源:大祥區 作者:大祥區

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>