湖南省大祥工業集中區生態環境管理2021年度自評估報告

時間: 2022-02-28 16:31 來源:大祥區 【字體:
分享到:

一、園區概況

湖南省大祥工業集中區位于邵陽市大祥區,園區代碼S439084,園區級別為省級工業園區,主導產業為先進機械制造業、環保型建材產業,核準范圍面積88.14公頃,園區規劃環評批復(含調擴區、跟蹤評價)已完成,批復文號湘環評函[2017]34號。

園區經濟發展概況:湖南省大祥工業集中區于2007年創立,2012年園區申報省級工業集中區,2014年納入湖南省省級產業園區名錄。規劃總用地320.0公頃,其中規劃建設用地318.2476公頃。2021年末勞動力總數近1萬余人。入園企業4家,實際開發面積171公頃。

截止到年底,園區已入園企業數量4個,其中,上一年度末已入園企業數量4個,本年度內新入園企業數量0個,本年度清退企業數量0個。園區內已完成環評批復手續企業數量4個,本年度新增項目環評批復0個,無環評批復的企業有0家。園區內已完成環??⒐を炇帐掷m企業數量4個,本年度新增環??⒐を炇掌髽I數量0個,未完成驗收的有0家。園區內已完成應急預案備案手續企業數量2個,未完成應急預案備案的企業有2個。園區內已取得排污許可證企業數量4個,不存在未取得排污許可證企業的情況。

園區主要污染物總量控制指標:化學需氧量219t/a,氨氮29.2t/a,二氧化硫406.62t/a,氮氧化物2469.025t/a,VOCs / t/a,其他 / t/a。

二、環境管理情況

(一)規劃環評批復要求落實情況

園區規劃環評批復要求落實情況如下表所示。

表1 規劃環評批復落實情況一覽表

序號 規劃環評批復要求 批復落實情況 備注
1 調整集中區用地規劃,取消位于邵陽市資江干流飲用水源淮保護區陸城保護區范園內滬昆高速以北區域的工業用地規劃:按邵陽市人民政府市政辦通[2016]104號文件要求,集中區內除寶慶電廠配套項目外,不得再引進和新建工業項目 大祥工業集中區自2017年6月獲省環保廳規劃環評批復以來,園區企業總數一直保留4家,沒有引進和新建新的工業項目,建成區面積一直保持不變。 已落實
2 加快集中區排水設施等環?;A設施建設,集中區排水實施雨污分流,加快大祥區湘商產業園污水處理廠及集中區排水管網建設進度,保障2017年年底前集中區排水納入湘商產業園污水處理廠處理達標后由專管統一外排檀江河,消除對資江飲用水源的風險隱患。 集中區新建一座日處理200噸生活污水處理站,排水實施雨污分流,園區污水處理后用于綠化,澆灌,不外排,消除對資江飲用水源的風險隱患。 已落實
3 加強入園企業環境監管,推行清潔生產管理,確保集中區內現有企業生產工藝、裝備設施、污防設備等均達到相應產業的國內清潔生產先進水平,保障穩定達標排放和總量控制要求。 集中區內現有4家企業均取締分散燃煤鍋爐生產工藝,統一采用清潔能源電或生物質,現有生產管理,生產工藝、裝備設施、污防設備等均達到相應產業的國內清潔生產先進水平,保障穩定達標排放和總量控制要求。 已落實
4 落實集中區能源規劃,取締集中區內分散燃煤鍋爐,利用寶慶電廠余熱實現區域集中供熱;做好集中區工業固體廢物和生活垃圾的分類收集、轉運、綜合利用和無害化處理,建立統一的固廢收集、貯存、運輸、綜合利用和安全處置的運營管理體系,按產業規劃要求,集中區內存續企業側重依托利用寶慶電廠粉煤灰等一般工業固體廢物實施綜合利用,提高資源化效率;規范固體廢物處理措施,對各企業產生固體廢物特別是危險廢物應按國家有關規定綜合利用或妥善處置,嚴防二次污染。 大祥工業集中區內已取締分散燃煤鍋爐,2020年,在運營的企業僅3家。各企業產生的固體廢物和生活垃圾經分類收集、轉運、全部綜合利用或無害化處理,已建立統一的固廢收集、貯存、運輸、綜合利用和安全處置的管理體系。涉危企業邵陽云峰新能源科技有限公司產生的危險廢物通過外委全部處置,杜絕二次污染事件發生。 已落實
5 集中區要建立專職環境監督管理機構,建立健全環境風險事故防范措施和應急預案,嚴防環境風險事故發生。 集中區于2018年9月29日發布了突發環境事件應急預案并進行了備案登記(備案編號為430403-2018-018-G,同時配備了專職人員,且制定出臺全環境風險事故防范措施,以嚴防環境風險事故的發生。 已落實

園區已按規劃環評要求部分落實了年度自行監測計劃,區域環境空氣在線監測結果合格率100%,區域資江河段雨溪水廠取水口水質檢測合格率100%。

(二)“三線一單”落地應用情況

園區嚴守源頭預防關口,充分發揮“三線一單”在支撐產業準入清單編制及落地實施等方面的作用,作為推動產業準入清單在具體區域、園區和單元落地的支撐。大祥工業集中區自2017年6月獲省環保廳規劃環評批復以來,園區企業總數一直保留4家,沒有引進和新建新的工業項目,鼓勵現有企業推行清潔生產,取締了集中區內分散燃煤鍋爐。

(三)水環境管理

園區配套集中污水處理設施1個,園區污水管網覆蓋率為100%,集中污水處理設施名稱為大祥工業集中區污水處理廠,設計處理規模200m?;/d,實際處理規模4.6m?;/d,污水處理工藝為A2/O工藝,在線監測達標率100%,園區雨水管網覆蓋率100%。

園區內涉及工業廢水外排企業數量0個,工業廢水總排放量0,外排污水納管企業數量4個,污水集中處理比例100%,園區無涉一類污染物排放。

園區年度水污染物總排放量:化學需氧量0t/a,氨氮0t/a,其他因子(重金屬等)/ t/a。

大祥工業集中區污水處理廠廢水經處理達標后排入1000m3氧化塘貯存后,全部回用作為綠化用水或道路灑水等,無外排。

“雙源”地下水監測建設情況及監測結果自評。

園區內涉及黑臭水體數量 / 個,已完成整治 / 個,未開工的/個,修復中的 / 個。

(四)大氣環境管理

2021年度,園區內涉及工業廢氣外排企業數量3個,大氣質量監測達標率100%,無超標因子,最大超標倍數 / 倍。大氣污染物總排放量:二氧化硫104.72t/a,氮氧化物639.94t/a,煙粉塵47.05t/a。

園區空氣監測站建設情況:大祥工業集中區唐四完小已設一個大氣中心監測站,監測因子為SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3、TVOC,在線監測達標率為100%。

(五)土壤環境管理

因園區內邵陽市云峰新能源科技有限公司、邵陽寶晟環??萍加邢薰?、湖南凱浩環保建材有限公司和湖南盛昶新型建材有限公司等4家園區企業均屬環保建材產業,不屬于國家重度污染企業,故暫未開展土壤環境監測。

土壤環境質量監測達標率 / %,超標因子 / ,最大超標倍數 / 倍。

園區內涉及污染地塊數量 / 個,已完成修復 / 個,未開工修復的 / 個,修復中的 / 個。

(六)固體廢物管理

園區一般工業固體廢物產生企業數量3個,產生量9635t/a,其中,自行綜合利用9635t/a,自行處置0t/a,外委處置0t/a。危險廢物產生企業數量1個,產生量19.96t/a,其中,自行綜合利用0t/a,自行處置0t/a,外委處置19.96t/a。

大祥工業集中區未設置集中的工業固廢處理設施和生活垃圾轉運站。

(七)投訴管理

本年度園區共受理各類(含各級督查、各級環保投訴等)投訴0件,已完成整改0件,完成率/%。環保督察交辦問題0件,已完成整改0件,完成率/%。

(八)園區信用評價

園區生態環境管理與信用管理辦法和細則的自評情況。

表2 產業園區環保信用自評表

序號

一級評價指標

二級評價指標

評價標準

分值(分)

園區自評分值(分)

1 環境準入管理 規劃環境影響評價 產業園區有重大調整和修訂未重新開展規劃環評 -1 0
2 產業園區規劃實施五年以上未組織開展環境影響跟蹤評價 -2 0
3 建設項目環評 產業園區內有建設項目未依法開展環境影響評價 -1 0
4 產業園區內有被評為黑名單的企事業單位 -1 0
5 環境基礎設施 廢水收集處理 產業園區廢水集中處理率未達到100% -3 0
6 產業園區污水處理廠執法監測不達標 -2 0
7 廢氣治理與管理 產業園區涉VOCs重點排放企事業單位未進行有效收集、未設置有效的VOCs污染治理措施或未按規定建立管理臺賬 -1 0
8 產業園區未按規定建成大氣環境監控預警系統 -1 0
9 固廢處置 產業園區未建成危險廢物監管體系 -1 0
10 產業園區內企事業單位發生危險廢物非法傾倒、轉移、處置事件 -2 0
11 環境監測監管能力 監測能力 產業園區未開展自行監測或自行監測數據弄虛作假 -2 -1
12 產業園區未按規定建立與環境監測要求相匹配的環境監測能力 -1 -0.5
13 監管能力 產業園區建立了污染源在線監控、企事業單位生產工況、電能監控、一企一管水質監控、視頻監控及環保設施運行監控、環境質量監控等產業園區數字化在線監控平臺(任意一項) +1 0
14 信息化建設 產業園區未建立環境信息管理檔案 -1 0
15 環保信息公開 產業園區未及時公開年度環境監測報告或園區年度環境監測信息,園區污染物排放狀況、企業達標排放情況、環境基礎設施建設和運行情況、環境風險防控措施落實情況等信息公開不完整的 -1 0
16 環境風險防控 環境風險排查 產業園區年度內未開展環境風險隱患和環境問題排查工作 -2 0
17 環境應急保障能力建設 產業園區設置了風險防控環境應急指揮平臺 +1 +1
18 產業園區未按要求制定或修編園區突發環境事件應急預案 -1 -1
19 產業園區未定期組織開展應急演練 -1 0
20 產業園區環境應急救援物資配備不符合規定 -1 0
21 風險防控體系 產業園區未建立環境風險源數據庫,未落實各項風險防范措施 -1 0
22 產業園區發生重特大環境污染事件或存在被省級以上環境主管部門通報的突出環境安全隱患 -4 0
23 產業園區出現區域限批、掛牌督辦、約談、中央及省級環保督察反饋問題整改不力等情況 -3 0
24 環境綜合治理 環境第三方治理服務 采取了第三方治理服務模式 +1 +1
25 總分值 8.5
26 環保信用等級 合格
說明: 一、初始分值為9分,滿分12分。 二、產業園區未及時按照要求上報自查報告,直接評定為環保風險園區。若自查報告中未上報某項指標內容的,此項指標按最高分進行扣分。

三、園區環保工作成效、主要措施做法

主要做法:1、建立強有力的組織領導體系,明確各成員生態環境保護工作職責。2、充分利用廣播、宣傳單、標語等多種形式,加大對環保工作的宣傳力度。3、確保環境保護資金投入,加大環?;A建設,園區污水管網實現全覆蓋,企業污水有效收集,工業污水處理廠穩定運行,達標排放。4、加大對園區環保設施和企業環境保護情況監督檢查力度,督促工業企業嚴格執行污水預處理達標排放和雨污分流原則。

成效:園區各企業嚴格按照環保要求生產,發現環保隱患問題及時反饋治理,污水處理設施穩定運行。

四、園區生態環境管理存在主要問題和難題

1、企業主體責任意識有待加強。少部分企業存在僥幸心理,出于成本因素考慮,對于生態環境保護重視程度不夠,環境應急預案未及時編制完成備案,缺乏相應的責任擔當。

2、園區監管力量相對滯后。園區監管人員、監管設備配置跟不上園區管理需求。

五、下一步工作計劃

針對園區存在的環境問題,提出相關生態環境管理工作計劃安排:

1、采取多種形式、途徑加強對環保工作的宣傳力度,強化園區企業、居民環保意識。

2、按規劃環評要求落實年度自行監測計劃。

3、依據《企業事業單位突發環境事件應急預案備案管理辦法》,結合環境應急預案實施情況,至少每三年對環境應急預案進行一次回顧性評估。

4、每年定期開展園區環境風險隱患大排查,針對排查出的問題制定并實施限期整治方案。

5、充分發揮“三線一單”源頭管控作用,嚴格招商引資項目的環境準入,按規劃環評及邵陽市人民政府市政辦通[2016]104號文件要求,集中區內除寶慶電廠配套項目外,不得再引進和新建工業項目。

湖南省大祥工業集中區管理委員會

2022年2月28日

掃碼閱讀分享
打印文章

時間: 2022-02-28 16:31

來源:大祥區 作者:大祥區

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>