大祥區委經濟工作會議舉行 2022年明確抓好五項重點任務

時間: 2022-01-19 16:25 來源:大祥區 【字體:
分享到:

大祥融媒訊(通訊員胡曉建雷云)區委經濟工作會議1月18日上午在主會場區行政中心召開。區委書記王俊出席會議并發表講話,總結2021年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2022年經濟工作。區委副書記、區長曾嶠林主持會議,全體區委常委會議組成人員,區四大家班子成員,所有在家的區級以上領導參加會議。

會議指出,2021年是承前啟后的一年,是攻堅克難的一年。一年來,在以習近平同志為核心的黨中央和省委、市委堅強領導下,全區上下深入學習貫徹習近平總書記對湖南重要講話重要指示批示精神,全面落實“三高四新”戰略定位和使命任務,大力實施“五城三園三中心”發展戰略,積極有效應對新冠肺炎疫情、罕見的高溫晴熱天氣、短缺的煤電供應,如期打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,經濟運行穩中有進、穩中向好。2021年,預計完成地區生產總值207億元,位列全市第一方陣,實現省真抓實干獎破零,人均實際使用外資額、人均高技術實際使用外資額均實現破零。預計全年全體居民人均可支配收入增長10%;規模工業增加值增長10%;社會消費品零售總額增長15%;財政總收入5.36億元;其中一般預算收入3.02億元,實現了“十四五”良好開局。

會議強調,今年是黨的二十大召開之年,也是落實省、市、區黨代會精神的開局之年,做好經濟工作責任重大、使命光榮。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會、中央、省委、市委經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,全面落實“三高四新”戰略定位和歷史使命,全力實現“五城三園三中心”發展目標,聚焦省、市、區黨代會目標任務,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”“六?!惫ぷ?,持之以恒興產業、強實體、抓改革、擴開放,持續改善民生,領跑全市經濟發展,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

會議指出,2022年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長10%,全體居民人均可支配收入增長10%,財政總收入增長10%,固定資產投資增長10%,社會消費品零售總額增長10%,規模工業增加值增長10%。糧食產量5.7萬噸以上,生態環境質量持續改善。

會議強調,實現今年經濟工作的目標任務,要聚焦抓項目、強實體,在推動高質量發展上實現新突破。統籌推進桃花新城和犬木塘兩大片區的開發,將桃花新城片區打造成為邵陽的“城市客廳”,將犬木塘片區打造成為邵陽的“觀光勝地”。認真抓好犬木塘水庫工程、火車南站綜合交通樞紐工程、邵永高鐵建設、婁邵鐵路提質改造等重點項目建設,確保杭蕭鋼構、森林動物文化游樂園、青少年游樂中心、優必選綜合體、光伏發電和羅市鎮污水處理廠等項目落地見效;重點抓好邵陽國家農業產業園標準化廠房二期、雨檀路等建設,將其打造成為湘西南地區一二三產業深度融合標桿園區;積極加快產業開發區的建設,力爭年內在農科園、產業開發區實現單個企業繳稅過1000萬破零;加大蔡鍔故里文化博覽園景區基礎設施和各類教育基地建設力度,完成5A景區申報前期規劃;積極開展園區招商、企業招商、產業招商、產業鏈招商,為項目儲備提供支撐。

要聚焦謀全局、增效能,在提升城市品質上實現新突破。大力推行精細化環衛作業管理,健全完善智慧環衛一體化運行體系;建立完善城區垃圾分類運輸和處理體系,加快推進生活垃圾分類全覆蓋;加大對轄區內背街小巷、在建工地、老舊小區、城鄉結合部等重點部位的整治力度;嚴厲打擊農貿市場“場外場”及零散攤擔、流通攤販;著力整治車輛亂停亂放、亂闖亂行等現象。做好2022年度老舊小區改造、100個既有多層住宅加裝電梯和住房保障等工作;打通大祥路、雙園路、迎春路、電機路、馬蹄路等城區斷頭路、瓶頸路,加快完成清泉路、桂花路、客村路等建設和改造;完成雨溪街道雨污分流項目建設,到2023年全面實現農村飲水安全全覆蓋。鞏固中央、省環保督察反饋問題整改成果,落實國家碳達峰、碳中和目標要求,持續改善城鄉生態環境。

要聚焦抓管控、促和諧,在維護平安穩定上實現新突破。鞏固政法隊伍教育整頓成果,全面推進市域社會治理現代化工作;扎實開展“智安小區”“智慧村(社區)”建設,推進構建精細化、信息化、網格化的社會治安防控體系;發揮市(村)民法制學校作用,抓好社區矯正和安置幫教,抓實社區警務、“一村一輔警”和“一鎮一村一消防”,夯實基層基礎;持續深化掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊村霸、黑惡勢力及其背后“保護傘”;加強網絡安全管理,強化信息引導,提高突發事件應對能力。健全人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”工作機制,構建矛盾糾紛多元化解大格局;嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的安全生產責任制度,杜絕較大以上安全事故發生。

要聚焦抓改革、共富裕,在推進鄉村振興上實現新突破。緊緊圍繞“五個振興”要求,統籌抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快建設美麗鄉村。按照“五城三園三中心”產業布局,建好板橋龍頭片區、城南臺上清風片區等一批田園綜合體項目;實施農村人居環境整治三年行動計劃,著力處理鄉村垃圾,建設鄉村康養中心。發展農村優秀傳統文化,加強對板橋召伯等傳統村落和古村落保護開發;加強農村基層黨組織建設,加大在優秀青年農民中發展黨員力度;深入挖掘和宣傳區內鄉村人物的道德模范,建立道德激勵約束機制;推進農村社會治安防控體系建設,加強對農民的法律援助和司法救助。積極推進國家農業科技示范區建設,積極推動農業生產智能化、經營網絡化,提高農業土地產出率、勞動生產率和資源利用率;大力發展“一村一品”,培育形成一批叫得響、質量優、特色顯的農村電商品牌。

要聚焦惠民生、守底線,在強化民生保障上實現新突破。加強社區養老、居家養老、智慧養老配套設施建設,推動養老事業和養老產業協同發展;認真抓好廉租房等住房保障工作,切實解決重點項目建設超期安置問題和城鎮困難家庭、低收入家庭的住房難題;推進鄉鎮(街道)文化中心建設,挖掘保護傳承優秀非物質文化遺產。積極推動大祥坪停車場建設,通過老舊小區改造工程,釋放6000個車位;加速建成西苑小學、曙光小學,爭取市里盡快移交閑置校舍廠房,全面緩解學位壓力;加快推進公廁提質改造和無障礙廁所改造工程;積極推動大祥區人民醫院搬遷至體育新城并由中心醫院托管,增加醫療床位。加快推進學校項目建設,創新推動雙減政策落實,規范非學科類培訓機構;全面改造鄉鎮(街道)衛生院,加快大祥區標準化傳染病防治??漆t院的立項、審批和建設力度,全面推進區域醫療中心、縣域醫共體建設。

會議要求,推動大祥區高質量發展,全區各級領導干部要把握職責定位,切實加強黨對經濟工作的領導。要以更高的政治站位謀劃經濟工作,以更優的能力水平領導經濟工作,以更實的工作作風開展經濟工作,以更強的爭先意識提升經濟工作。要不斷增強創新意識、挖掘創新潛能、發揮創新才干,用新思路、新舉措開辟新道路,取得高質量發展的新成果。

會議還就經濟運行、新冠疫情防控、“三重點”工作和春節安全生產、“春風行動”送溫暖活動等工作進行安排部署。會議通報了2021年度全區平安建設、安全生產和消防等考核評估情況,表彰了全區平安建設、安全生產和消防等工作先進單位和個人。

鄉鎮(街道)黨政正職,區委常委部門常務副職、區直部門主要負責人、省市駐區部門主要負責人,區人大、政協委室主要負責人在主會場參加會議。會議同時設有14個分會場,鄉鎮(街道)其他班子成員,村(社區)黨組織書記通過全域網格化指揮中心視頻會議系統以視頻會議的形式參加會議。

掃碼閱讀分享
打印文章

時間: 2022-01-19 16:25

來源:大祥區 作者:大祥區

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>