【文字】《邵陽市“十四五”農業農村現代化規劃》規劃解讀

時間: 2022-01-12 15:03 來源: 【字體:
分享到:

一、相關規劃解讀

   “十三五”期間,全市認真貫徹落實中央和省級決策部署,深入踐行新發展理念,以推進農業供給側結構性改革為主線,重點實施了“2333”現代農業發展工程,農業農村發展取得重大成就,為“十四五”農業農村發展奠定了堅實基礎?!笆奈濉逼陂g是開啟全面建設現代化新征程的第一個五年,“三農”工作重心由脫貧攻堅歷史性轉向全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化。編制好《邵陽市“十四五”農業農村現代化規劃》,對確保開好局、起好步至關重要。

   (一)國家層面解讀

   《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱《綱要》),對農業農村發展要求非常明確,2035年實現“基本實現農業現代化、基本公共服務實現均等化,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小”的遠景目標,于5年內“農業基礎更加穩固,城鄉區域發展協調性明顯增強,脫貧攻堅成果鞏固拓展,鄉村振興戰略全面推進”。

   《綱要》第七篇“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興,”從提高農業質量效益和競爭力、實施鄉村建設行動,健全城鄉融合發展體制機制,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接等四個方面做出部署。

   (二)省級層面解讀

   《湖南省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱省《綱要》)明確了現代化新湖南建設的主要目標,提出著力建設“8個現代化新湖南”。對全省“三農”事業發展做出了遠景規劃并提供了行動指南。省《綱要》重點從推進農業現代化、加快鄉村建設兩個方面做出部署。

   《湖南省“十四五”農業農村現代化規劃》(以下簡稱省《規劃》),提出到2025年,農業農村現代化取得重要進展,在中部地區率先基本構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系,初步形成以設施化、園區化、融合化、綠色化、數字化為主要特征的農業現代化,初步形成以生態宜居、治理有效、鄉風文明為主要特征的農村現代化。

   (三)市級層面解讀

    2021年1月8日邵陽市第十六屆人民代表大會第七次會議批準通過了《邵陽市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(以下簡稱市《綱要》),邵陽市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要。在農業農村方面,市綱要提出堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,堅持農業優先發展,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動城鄉融合發展,加快農業農村現代化。到2025年,鄉脫貧攻堅成果鞏固拓展,鄉村振興戰略全面推進,人民生活質量和水平明顯提高。

    二、規劃對接情況

   《邵陽市“十四五”農業農村現代化規劃》(以下簡稱市《規劃》)作為市級專項規劃中的重要組成部分,內容遵循國家、省級、市級《綱要》以及省《規劃》推進農業農村現代化的需求,以保障重要農產品的有效供給為前提,積極對接省級優勢特色千億產業,加快補齊農業農村發展短板,大力發展精細農業,構建起更加健全的現代農業產業體系、生產體系、經營體系,鞏固拓展脫貧攻堅成果,促進全市農業產業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

   (一)與省《綱要》對接

    省《綱要》提出:推進農業現代化:構建融合發展的現代農業產業體系、強化科技支撐的現代農業生產體系、健全集約高效的現代農業經營體系。加快鄉村建設:實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、建設美麗鄉村、深化農村改革。

    市《規劃》提出的“提升糧食等重要農產品供給保障水平、大力發展精細農業、強化現代農業科技支撐”與省《綱要》的“推進農業現代化”相對接;“實施鄉村建設行動、加強農業農村生態文明建設、推進鄉村治理體系和治理能力現代化、建立行之有效的改革舉措”與省《綱要》的“加快鄉村建設”相對接;“鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”與省《綱要》的“提高人民收入水平”相對接。

   (二)與省《規劃》對接

    省《規劃》具體提出了8個方面的任務措施:提升糧食等重要農產品供給保障水平、大力發展精細農業、強化現代農業科技支撐、實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、實施鄉村建設行動、加強農業農村生態文明建設、推進鄉村治理體系和治理能力現代化、深化農業農村改革。

    市《規劃》提出的“提升糧食等重要農產品供給保障水平、大力發展精細農業、強化現代農業科技支撐、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、實施鄉村建設行動、加強農業農村生態文明建設、推進鄉村治理體系和治理能力現代化、建立行之有效的改革舉措”與省《規劃》提出的八個方面相對接。

   (三)與市《綱要》對接

    市《綱要》的第八章提出推進鄉村振興,加快農業農村現代化,從“做強鄉村振興產業支撐、完善鄉村振興基礎保障、提升鄉村振興服務體系、提高鄉村治理現代化水平、助力打好種業翻身仗、推進“以工補農、以城帶鄉”試點創新”六方面著力推進農業農村現代化。

    市《規劃》提出的“提升糧食等重要農產品供給保障水平、大力發展精細農業”與市《綱要》的“做強鄉村振興產業支撐”對接;“強化現代農業科技支撐”與市《綱要》的“提升鄉村振興服務體系、助力打好種業翻身仗”對接;“實施鄉村建設行動、加強農業農村生態文明建設、推進鄉村治理體系和治理能力現代化、建立行之有效的改革舉措”與市《綱要》的“完善鄉村振興基礎保障、提高鄉村治理現代化水平”對接;“鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”與市《綱要》的“推進“以工補農、以城帶鄉”試點創新”對接。


關聯稿件:關于印發《邵陽市“十四五”農業農村發展規劃》的通知

掃碼閱讀分享
打印文章

時間: 2022-01-12 15:03

來源: 作者:

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>